请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

幼教交流社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

信晶 有一次半途而废想再坚持就难了

A
  社会负面东西太多
  在家不讨论负面话题
  “我们在家里几乎不怎么讨论负面的话题,只给孩子积极向上的引导。”说起教育孩子,信晶的这段开场,一开始让记者充满疑惑。小孩子确实会对一些丑陋的社会现象产生畏惧,但不至于不让孩子知道吧?“我们会从正面讲,怎么做是对的,以便培养孩子健康积极的心态、爱心和对老人的孝顺。”
  信晶告诉记者,各种媒体报道的负面信息非常多,交通事故见死不救、少年跳楼自杀、儿童走失身亡等等,“我觉得小孩子对这些事是很害怕的,我们只从正面讲,看到别人被撞伤了,你应该怎么帮助别人;走丢了,你要如何求助;遇到不开心的事,要说出来……”
  那不担心孩子将来碰到一些不好的现象,反而接受不了吗?信晶告诉记者,正是因为担心,才从现在开始给予正确的引导,希望孩子和父母建立无障碍的沟通,引导孩子说出来。“现在的孩子都被呵护惯了,太以自我为中心,不知道看别人的优点、赞美别人,我觉得给予孩子积极向上的引导,反而会让孩子知对错,学会看别人的优点和赞美别人。”
  B
  只要有一次半途而废
  再想让孩子坚持,难了
  在教育孩子上,信晶说,只要孩子选择了,就不能轻易放弃。否则,只要有一次半途而废,想再培养孩子的毅力,难了。
  不少家长反映,在孩子学习特长的路上,都曲折反复,几乎没有一帆风顺的。一部分家长最终屈从了孩子的耍赖,学的东西半途而废。李鹤翔自从5岁那年听了别人拉的小提琴,便坚持要学。信晶问了几个老师,对方都说弦乐最难学,让她和孩子做好思想准备再学。“去了两个老师家里,看老师拉,听了讲解的难度,他还是坚持要学,说是非常喜欢。我还是怕他坚持不下来,就怕"半途而废"一旦开了口子,会给他养成非常不好的习惯。”
  儿子的坚持,让信晶放弃了自己的坚持。但学了不多久,果然不出信晶所料,李鹤翔便感到枯燥,哭鼻子、讲条件、说身体不舒服、累了等等,好多理由不想学了。“妈妈,我很后悔,当初怎么不选钢琴呢?起码,钢琴是坐着弹。”信晶说,她当时便笑了,“你以为钢琴简单,这会儿说不定学弹钢琴的还在羡慕你:当初选个站着拉的该多好?!”
  信晶这次没有放弃自己的坚持,直到儿子拉成了一支完整的曲子,他的信心重拾,展示给大家听后,便坚持下来。“现在他也觉得很自豪、很骄傲。”
  C
  3年级之后,检查作业
  只管字迹是否工整
  如今的义务阶段教育,除了每个学期最后的考试成绩占总成绩的80%,学生平时的作业、课堂表现等等,也占20%。很多家长不得不每天晚上盯着给孩子批作业,有的乐在其中,有的觉得压力大。
  信晶属于乐在其中。“但是从3年级开始,我想跟老师沟通一下,对于李鹤翔,我能不能只管他写得工整不工整,而不管对错。”信晶说,这可能会影响他的成长记录成绩。但作业让家长检查,易导致孩子对家长的强依赖性,“写完作业就给了父母,自己根本不仔细检查。”
  “我觉得孩子只要在课堂上认真听讲了,应该都不会错,而且家长理解和老师教的也未必完全一样。考虑到这两点,我觉得家长不能包办太多,这样做反而能让孩子在课堂上提高效率。”
  D
  暑假制定每日计划
  完成好,给印章奖励
  很多小学老师,为了鼓励学生好好学习、积极表现,会给表现好的学生盖各种表彰的印章。信晶把这个做法用到了儿子的暑假学习生活安排中,她买了三种小印章、一个大印章,儿子自己制定学习计划、体育锻炼计划,完成好了,她在“记功本”上印章。
  “练琴好,给个唐老鸭小印章;写字好,给个米老鼠小印章;爱劳动,有hello kitty 小印章,凑齐20个换一个大印章,周末可以满足一个合理要求。像看场电影、买本书,但吃薯片和玩手机游戏拒绝。这招目前还挺管用。”

不知道有没有版权……

真的有这样的事啊—

说谁呢?

呃呃呃~

楼主太随意了

不错,推荐给朋友啦

佩服楼主呃

算了吧……

太可怕了……