请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

幼教交流社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

语文老师6年写百篇小说 记录学生成长点滴 图

语文教师李兰带着学生们阅读。
  成都市金牛区人北小学六年级(3)班班主任李兰,为了让孩子们喜爱读书,6年前将学生们作为书中人物,开始为班级的孩子写书。
  李兰和孩子们给班级起了个名字,叫做“超级书豆子班”,每个孩子都是一颗需要书籍滋养的豆子,正在成长。
  李兰说:“我为了写作读了很多少年文学,作家对孩子的看法启迪了我,我感到幸福;学生和家长因为读了我的小说,他们为有这样用心的老师感到幸福。我想,守护学生的终身幸福,就是现在和未来教育的目标。”
  一个博客记录孩子们成长点滴
  李兰把班级的小故事、送给孩子们的诗、写给学生父母的信,都放在了叫做“香子兰的家”的博客里。6年来积累了100多篇文章。说起为学生写书,还源于有几次俏皮的孩子把她逗乐了。
  学生们还在上一年级时,某天阳光洒满了教室里的课桌,一名女生跌倒后很生气,看见斑驳的桌子嚷道:“讨厌,哪来这么多阳光,走开!”女孩的表情让李兰哭笑不得。还有一次,她生气瞪着犯错误的同学,没料到,一旁的两名学生根本看不出老师火了,说起悄悄话,“你看,李老师的眼睛好像黑洞”。这一些小片段让李兰认识到,教育孩子,不该只是批评,而要从他们的角度出发疏导,应该把孩子的成长点滴记录下来。
  课间,晚上,李兰在某个瞬间有了思路,就会写下孩子们的故事。不知不觉,已经达到一本小说的字数。因为故事集中在调皮的学生小龙身上,她和孩子们为小说起名《嘿嘿,皮皮龙》。
  班级里有个学生非常爱扫地,皮肤黑黝,劳动过后,脸上更是红扑扑的。李兰专门写了一章“铁扫把小张飞”,这引得班级同学以当章回主人翁为荣,争相想要表现好点。

不错,推荐给朋友啦

超赞!!!

爱死楼主了!!!

真不知道写的人怎么想的

悲剧……

佩服楼主呃

我彻底没话说了

应该不能随便这么说吧

这世道……