请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

幼教交流社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

全面实施素质教育努力创办特色学校

用校长的教育激情
  打造优质的教师集体
  河东区香山道中学校长 李旭
  以情染情,融入制度执行
  我来到香山道中学后,在原有改革方案的基础上制定实施了24项规章制度。通过制度建设,在创新管理上下功夫,在管理人性化上做文章,把校长的真情融入在制度中,实现管理的“无痕”。
  两年来,给我最大的体会就是因为有一个好制度,给学校注入了新的生命力。干部责任感、工作能力增强了,教师师德高尚了,学生素质提高了,校园和谐发展了。给我最大的触动就是因为制度面前人人平等,营造了和谐的氛围。每年的教职工聘任工作,我们采取一聘、二聘、三聘以至多次聘用的原则。聘用不是淘汰,合适才是最好的。
  以爱播爱,激发智慧的迸发
  校长对教师的爱,是理解和尊重的人文关怀,是对无缝沟通永无止境的追求。校长给教师的爱,是创设可持续发展、成就事业和家庭的空间和平台。
  随着新课程的不断深入,我要求教师每月写一篇1000字左右的教育随笔和反思,月底我能收到很多老师们写的随笔和教学反思,几个月下来收到的教学案例越来越多。一天,我在百度上搜索,看到一篇教育案例和我在前几天全体会上宣读的优秀随笔非常相似。后来又发现有几个存在雷同的问题。我静下来进行了深入的思考:给老师布置“作业”,促进教师发展,无可非议,但一定要避免陷入应付的形式主义泥潭。于是,学校便出台了新规定,教师每学期至少写一篇,字数不限,做得好的给予表扬奖励。这种做法果然很有效果。我们已成功举办了2次“讲述我的教育教学故事”交流会,编辑了两册教育教学案例集。
  以真求真,传承延伸校园文化
  有二十余年建校史的香山道中学,已形成了一种艰苦奋斗、自强不息、拼搏奉献、和谐发展的文化精神。在这种精神感召下,一代又一代人为之而奋斗。虽然我来到香山道中学时间短,但这种精神深深感染着我,我处理好继承和创新的关系。在校园文化建设上,着手进行三个方面的工作:一是校园文化是服务文化,校长为教职员工服务,教师为学生服务。通过我们的积极倡导和实践,获得了老师、学生及家长的认可。二是校园文化是学习文化。学校是每一个人的学习场所,我们把学习作为学校管理、改革、发展的重大策略,大兴学习之风。三是校园文化是研究的文化。我提出,以研究的态度对待学生,引导学生健康全面发展;以研究的态度从事教育、教学及管理工作,用新理念、新标准、新方法提高工作质量;以研究的态度对待自己,树立和学校发展一致的个人发展目标。
  落实校长办学理念
  发挥政治核心作用
  市第102中学党总支副书记 刘志兰
  几年来的书记工作,让我领悟到了工作的乐趣、领导的责任和当书记的理念。那就是:凝聚力量,保驾护航,在落实校长办学理念的实践中发挥政治核心作用。我是从四方面来做的。
  凝心聚力求发展
  2003年4月份,组织上安排我担任学校党支部书记工作。当时,学校党政班子是新人新组合。在新老班子交替的关键时刻,如何继承学校的好传统、好作风,使学校各项工作在前任领导的基础上有所突破和发展,这个问题摆在了我们的面前。
  党组织把凝心聚力求发展作为自己的主要职责和中心任务,其他工作都围绕着这一中心工作来开展,用102中学的精神和文化去凝聚师生,执行校长的办学思想,紧紧抓住示范校建设的机遇,克服种种困难。在党政一把手精诚团结,密切配合下,学校的教育教学工作有了长足的发展。
  好学善思勤实践
  学校党总支书记要具备较高的党性修养和深厚的思想底蕴,在工作中要成为群众的启发者、鼓动者、引领者,做到这些不仅要加强学习,还应好学善思,勇于实践。
  首先,我把终身学习当作自己的奋斗目标和人生的加油站,向书本学,向他人学,在实践中学。其次,要善思。思考的过程是人的思想不断成熟、不断进步、不断提高的过程。再次,提高个人修养,增强人格魅力。新的时代,人们的思想追求呈多元化,这就赋予了党建工作新的内容。书记要以极大的热情和耐心做好思想工作,以人格魅力去感染教职工。
  尊重团结多沟通
  在学校发展中,校长与书记的和谐起着关键的作用,而和谐的基础是尊重、理解、谅解、支持。
  工作中,我在依法维护教职工合法权益的同时,还特别注意在群众中维护好校长的威信。实践中,我感到书记的工作应当是“无处不在,无时不有”的。为落实学校办学目标、谋求学校的发展,真心地关怀教师,热情地帮助教师,调动起教师的积极性是我工作的最大的乐趣。
  引领示范树典型
  教育大计教师为本。几年来,我配合校长做到五抓:一抓党员先进性,发挥模范作用。开展做师德表率、育人模范、教学能手活动,让共产党员的先进性在本岗位上闪光。二抓良好师德,发挥典型作用。把教师队伍建设的师德教育作为党建工作的重点,狠抓学科德育。三抓业务提高,发挥骨干作用。党组织密切配合学校业务部门,抓好教师骨干综合素质的提高工作。四抓人才引进,增添发展后劲。积极引进优秀教师,几年来从各重点院校引进70余名青年教师,为学校发展增添了后劲。五抓科学管理,完善制度保障。结合先进性教育,广泛听取党内外意见,制定出四大方面16项内容的“整改措施”。学校形成了良好的民主决策机制、保证监督机制、岗位责任机制、质量激励机制。
(天津日报)

这年头都是火星文啊……

真不知道写的人怎么想的

不错,推荐给朋友啦

楼主太随意了

太可怕了……

说谁呢?

不谈这些比较好吧……

非常好~

真的有这样的事啊—