请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

幼教交流社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【教师随笔】雏鹰,从这里起飞

【教师随笔】雏鹰,从这里起飞——写在新上岗教师教学能力比武之际 徐波 丹江口市丁家营九年制学校 2012-10-31
             对于一个多年从事语文教学的老师来说,像我,对英语乃至英语教学,算得上是一个门外汉了。然而,在刚刚结束的丹江口市新上岗教师教学能力比武活动丁家营赛点,我竟然连续聆听了10节英语课。吃惊之余,颇多思绪,大有不吐不快之感。
这哪里是枯燥乏味晦涩难懂的英语课堂?分明是一幕幕精彩纷呈的正式演出。剧中主人公的一笑一颦一张一弛一问一答,无不彰显出表演者扎实的基本功底、驾驭和掌控剧情的高超技艺、一气呵成行云流水般柔美绝仑的亲和力语言互动,给人带来一种潜移默化的视觉和审美享受,在不知不觉间,接受知识流泉汩汩地流进心田。
教育是艺术,是高尚的塑人艺术。反观我们的传统课堂,完全是一种令人窒息的沉闷空间:没有平等的对话,没有闪烁着创造性思维的精彩瞬间,更没有以人为本赏心悦目的精神愉悦。这些80后、90后的闪亮登场,无疑为教育的晴空带来了一股清新怡人的和煦春风,给人耳目一新之感。他(她)们的新思想、新观念、新方法,甚至是被称之为另类的标新立异,都是一种尝试,一种创新,不能不引起教育界同仁们飓风般的大讨论。又一轮课堂教学改革山雨欲来!
我不能说,这些新上岗教师的课堂十全十美无可挑剔,那是任何一个从教者终身所应恪守的信条。但我敢说,瑕不掩瑜,假以时日,经受住暴风雨的洗礼,这些雏鹰必将翱翔于无垠的蓝天。
课下,在与这些新上岗教师的交流中得知,他(她)们大多来自城区,却都分配在较为偏僻的乡镇中小学。当问到从教月余来,有没有觉得苦、累时,这些靓丽的年青教师,没有一丝的牢骚抱怨,言语间满是执著的向往和追求。我们不难想像,有了这样一批,不,是源源不断的一大批新鲜血液的输入,共和国基础教育这棵大树,一定会焕发出前所未有的勃勃生机,永葆常青!
透过初秋的薄雾,我似乎看到了二十年前,一个青年,带着简单的行李,行走在报到学校的乡间小路上,那情,那景,清晰可辨历历在目,它再一次点燃我的青春激情,教我自新,催我奋进。
雏鹰,将从这里起飞。

非常好~

真不知道别人看了这个会怎么想。

管理员怎么不回复我的问题啊?!

晕……

楼上请注意文明

管理员请留个联系方式给我

这篇文章的作者,请速与我联系

真不知道写的人怎么想的

管理员怎么不回复我的问题啊?!