请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

幼教交流社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【教师随笔】 难忘的一次“被家访”

【教师随笔】 难忘的一次“被家访” 万飞 竹山县得胜小学    2012-04-09
             3月22日下午4:30,我刚从学校回家,二(一)班的班主任冯老师再一次来到了我的家。
冯老师进门就说:万老师,你今天下午不出门家吗?我说:多忙啊,我还真不愿被家访呢!我急忙找来一把椅子坐在冯老师的对面,冯老师开玩笑地说:我今天来访你家呢!才是真正的访万家呢。是呀!我给孩子取了万家乐这个名字,学校许多老师闹玩笑说:万老师,我们访你一家,就是访了万家呢。我没想到一个姓,还能给学校的许多老师带来一些开玩笑的乐趣。
冯老师接着说:万老师,我今天来也是向你说说你的孩子在校的学习情况,他不是学不进,而是贪玩,上课注意力不集中,做作业很拖拉,家庭作业也做得不认真,希望你能在家多督促督促他完成家庭作业
我接过冯老师话说:冯老师,你说的是啊,我的孩子确实让你费心了,如果不是你对他的关照,他远没有今天这个样子,除了学习贪玩以外,在家还是比较听话。我希望您把他再管严点儿。

话说回来 ,我是一名教师,在家访班上学生时,我总在希望学生家长和监护人同学校老师密切配合,共同管理和教育好他的孩子,而自己的孩子呢?自己管个吗?自从交给了冯老师,我又何从过问过。我总在问自己,我是一个合格的学生家长吗?作为 一(2)班的班主任,我班上有46名学生,其中有33名留守学生(包括18名父母双方都不在家留守学生),6、7岁的孩子,在校的安全和学习,都需要班主任老师的费心。对留守学生的关爱更是我工作一部分;妻子在加油站上班,留下繁琐的家务和对孩子的饮食起居的料理;兼管得胜小学的教育宣传工作,我实感工作压力大,不能很好地完成学校交给的任务。为此,7岁的孩子我很少管他,我真不愿家访,既忙碌,又累人。
我很庆幸,孩子能遇到冯佳萍老师这样的班主任。她,是得胜小学教育的一面旗帜,她的尽职尽责、尽心尽力、爱心耐心责任心足以影响我一生;她所教过的学生没有一个不说她好的,也没有一个不怀念她的;她的教学艺术、管理班级和培养孩子良好习惯的方法是我学习的楷模。
冯老师又对我说:我今天来家访,也要说说你,我们作老师都很忙,不要撒手不管自己的孩子,我还是希望你能抽一点时间多陪陪孩子,多鼓励他让他做得更好,变得更爱学习我感激的说:冯老师,我的孩子放在你班上,给你添麻烦了,我没做到的请你多包涵。一个老师,再忙,也要管好自己的孩子,也要家访。

冯老师离开我家时,已经是晚上6:40时。我感慨万千,冯老师是多好的一位老师啊!我觉得应该这样写她:
得胜从教二十年,不计山区岁月寒。

汗水心血来浇灌,种树容易树人难。

爱心清泉一般甜,滋润学生记心间。

幽谷飞香不一般,桃李芬芳喜开颜。

家访能使我们了解学生的各方面的情况,也能使我们做到与家长沟通,做到家校配合,找到更好的、更恰当的教育管理孩子的方法,当然,作为一名孩子的家长,我们也不能忘了为人父母的职责。为了孩子们的健康、快乐的成长,再忙也要家访,再累也要坚持下去。

楼主到底想说什么?

怎么会这样呢?

不谈这些比较好吧……

这年头都是火星文啊……

晕……

不要人身攻击好吧

算了吧……

不会是真的吧——

那我们怎么办呢?