请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

幼教交流社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

(十堰)【教师随笔】让学生们有恩可感

(十堰)【教师随笔】让学生们有恩可感 毛齐全 郧县青山镇中心学校 2012-04-16

刘老师,我可算找到你了!你怎么会在这儿呢?你的身体怎么了?在十堰市太和医院的一间病房里,一个泣不成声的小伙子正拉着一位女病人的手,泪流满面地述说着!周围的人们都被他的情绪感染,一个个鼻子醋酸的、眼睛红红的。
小伙子名叫孙章国,郧县南化塘镇人,他口中的刘老师是他当时上小学时的班主任兼语文教师。1996年,当时正在上小学六年级的学生孙章国,一家兄妹八人,家境贫寒,甚至于吃饭都成问题,无奈之下只有中途退学。刘老师了解了他家的具体情况后,多次上他家做思想工作,劝他返,并承诺在校的学费由刘老师承担,有什么的困难尽管找她。在刘老师的不懈努力下,孙章国终于又重返校园毕业后,小伙子出去闯荡,现在在山西太原市开了一家广告公司,生意很好。这次专程回来寻找当年的恩师,想当面说声谢谢,谁知刚好遇到老师淋巴手术住院,于是出现了文章开头的一幕。
当时在医院看到这一幕,我心里很感动也很感慨,什么叫感恩?这就是真实的写照、就是活生生的现实!什么叫感恩教育,这就是活生生的教材!我们常常感慨现在的学生不知道感恩,却往往忽略了另外一个问题:你必须要让学生有恩可感才行呀?试想一下:你曾经付出过多少、做过多少让学生可以刻骨铭心的、值得感谢的事情!你曾经真真正正的把学生当成自己的孩子来对待了吗?如果回答是否定的,那么我们是不是应该反思一下自己。

从教多年,不免也有一些关于学生感恩自己的事例。2004年我带的毕业班一名叫张秀丽的学生,学习成绩很好,家境贫寒。有一次她去参加县级数学竞赛,我担心她没有多余的钱出去了不方便,玩的不开心、不快乐,就多给她了50元钱。就这一点小事,她后来上高中、大学,每年教师节、春节,必然打电话,向我问好、报平安!有时放假还来找我一起交流、谈心!这不是学生的感恩吗?2009年我带的毕业班一名学生叫计有亮,中考前夕,大家手中都有一本很好的复习资料。而他因家中贫寒,没有钱买,我就给他买了一本复习资料。很小一件事,我都不记得了,但学生们记住了。上高中后,他经常给我写信,写的满满的一页又一页,信中还提到好多当时在我看来根本就很小、甚至都没有太在意的恩情,但学生们却都深深地记在了心里,深深地激励着他们前进。看了他的来信,我深深地感动,滴水之恩必涌泉相报,学生其实最容易感动,他们是最知道感恩的!

作为一名光荣的人民教师,我们有责任和义务为感恩教育提供一个个鲜活的教材,让我们的学生有恩可感吧!

不要人身攻击好吧

没兴趣

非常好~

没兴趣

太可怕了……

得了吧!

不谈这些比较好吧……

这篇文章的作者,请速与我联系

好像在别的地方看到过这个。