请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

幼教交流社区

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

让评价成为绽放个性的舞台

一节唱歌课上,同学们正跟着琴演唱歌曲时,突然我发现有几个学生转过身,低着头,侧耳在听着什么,我停下弹奏,厉声喊了其中一个学生的名字,他开始不响,后来嘴里嘀咕着:他不也在听吗?我走过去,一看,火冒三丈,又是他,小辉,每节音乐课都少不了批评,此时的他正戴着随身听津津有味地边听边唱着呢!
  下课后,小辉被我留了下来。
  “你上课在干什么呀?又不好好学……”
  我的话还没说完,小辉就争辩道:“老师,我在学歌呀,我已经会唱《荷塘月色》了!”
  “什么,你上课从来不认真学唱,还会唱歌?你以为自己是个歌星啊?”
  “老师,我真的很喜欢唱歌,不信,你给我们开个音乐会,我一定会唱好的!”看着他急红的小脸,我脑中忽然闪出一个念头:对,不如给学生开个音乐会,已经有好几个学生向我申请过了。趁着期中阶段,让学生利用音乐会的形式来汇报自己的学习,作为平时的音乐成绩。当我向全班宣布开音乐会的消息时,全体学生沸腾了,有的学生还争着做小主持人。
  音乐会开始了,有的学生独唱了课本中喜爱的歌曲;几位学生自编自演合作了一首歌:三人演唱、两个同学伴舞、还有一人钢琴伴奏,虽然弹得不是很娴熟;当看到由小辉领唱,并和另外孩子合作一首通俗歌曲时,我眼前一亮,瞧,他们边唱还边做着演奏吉他的动作,俨然一个歌星的模样,多潇洒呀,听着听着,台下的同学也纷纷加入一起放声高歌……这时我才发觉,小辉的嗓音真的很不错,当他们唱完,所有同学发出一阵赞叹声,当他们演唱完毕在黑板上“我是小歌星”栏目下签名的瞬间,我发现小辉脸上露出无比的自豪,那一刻,他那么自信,这时的我悄悄地在记分册上给每一个学生记下令人满意的平时学习分数。自从那次音乐会以后,我发现获得老师一次次赞赏和肯定的小辉开始期待上音乐课了,他不再被我一次次批评,他获得了学习的自信。
  美国心理学家詹姆斯说:“人最本质的需要是渴望被肯定。”当学生受到教师称赞时,可想而知他们的心情是无比兴奋的,这将促使他们以更大的热情投入到学习活动中去。
  作为一位新时代的音乐教师,在学习的评价中,更应关注对学生学习过程与个性发展的评价,要不断为学生创造表现机会,增强自信心,为学生搭建展示自我风采的平台,促进其艺术能力的发展。只有长此以往地肯定学生、鼓励学生,让孩子们有所发展,他们才能获得成功的喜悦,那才是我们音乐教育真正的目的所在。
  欢迎全市广大教师向本栏目投稿,内容可就教学札记、教育随笔等,字数在800~1000,并附上个人生活照片一张。投稿邮箱:nbjy@cnnb.com.cn

什么乱七八糟的

不错,推荐给朋友啦

现在到处都在说这个耶……

说话好好说,别含沙射影的

很好!

这是谁写的文章啊

这年头都是火星文啊……

现在到处都在说这个耶……

到底是怎么回事?