请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

幼教交流社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

(十堰)【教育随笔】风景这边独好

(十堰)【教育随笔】风景这边独好 胡才绘 竹山县大庙乡中心学校 2012-06-26
             一抹晚霞,挟着向晚的微风,扫过斑斑驳驳的小石桥。桥边的青石板上,几个老头儿悠闲地沐浴在孩子们的嬉笑声中。西天的残阳给这一群老小的身上镀上了一层金色的光芒,也给这个小山村抹上了一层神秘的橘黄

那正是我十五年前第一次来到这个小山村,我不禁惊诧于这样的景色:破旧的石拱桥,蜿蜒的小河,坑坑洼洼的石子路;略一抬头,便看到山边那一抹蓝天;偶一俯首,便瞧见那桥下一溪流水淙淙而下。田间一条扭曲的小路蜿蜒到对面的山坳,山坳里那两排灰瓦房衬着的一栋三层小楼便是我从教的地方。

由此我的人生便与他结下了不解之缘,从此我惊诧的不仅只这些风景

春日里的阳光下,和孩子们一起,在长满绿草的操场上跑步、做操,闻到了小草的清香,也听到了孩子们的欢笑。

夏日洒满清辉的傍晚,拿一根扎满缝衣针的木棍,带一只手电筒,邀上一个馋嘴的同事,去山前那一片稻田,不到半个时辰,一桶活蹦乱跳的泥鳅黄鳝便唾手而得。田埂上留下了我们的脚印,也留下了我们的笑声。

秋日的午后,我的讲桌上,偶尔会有孩子们送来的如红玛瑙般的山楂、饱满滚圆的核桃,我轻轻品尝着孩子们的童真,也分享着他们的快乐。

冬日里冰天雪地,对面的老乡总会烧一炉旺火,温一壶老酒,炒几个乡村拿手菜,叫上我们几个毛头小伙子喝上几杯。酒酣耳热之际,不由的想起唐诗绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?这一切怎能不让人沉醉?
许多年过去了,这里也发生了翻天覆地的变化。我也早已娶妻成家,有子女承欢脚下,可我却总放不下这一片天地。妻子总笑话我风景那边独好。是呀,这里虽没有名胜古迹的优雅,也没有江南水乡的情韵。然而他却一如那苍老的石桥,令人回味;又如那弯弯的小河,让人迷恋

是的,风景这边独好!

不谈这些比较好吧……

算了吧……

怎么会这样呢?

不谈这些比较好吧……

楼主到底想说什么?

非常好~

要是真有这样的事,我也服了

应该不能随便这么说吧

怎么会这样呢?