请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

幼教交流社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【教师随笔】我的家访纪实

【教师随笔】我的家访纪实 刘东 麻家渡镇中心学校 2012-03-22

用行动谱写爱心!带去学校与老师对家长的亲切问候,家访之旅被村民们亲切地称之为交心之旅,暖心之旅!我们班山有这样一个学生,他身材矮小,脸色蜡黄、消瘦,经常沉默寡言,说话声音有的嘶哑,成绩特优秀。可我每次看他时,他似乎却有意回避着,从他眼神里看到忧伤和不幸。在他一次日记里描述到,父亲早逝,母亲常年在外打工,只有他和奶奶,在家他唯一的好朋友是一条老黄牛。罗杰的日记引起了我的注意,找他谈了几次心,了解到了部分情况,决定趁双休去他家做一次家访。

根据学生住家信息我骑着摩托车,经多方打听才来到一个偏僻的小山沟里。原来罗杰的父亲在他上小学一年级时,就因车祸早逝,妈妈常年在外打工。听他奶奶讲,妈妈已经改嫁他乡了,只是罗杰不知道而已。每逢星期五放学回家只能回到奶奶家里,而奶奶住在大伯家里,大伯常年在外打工,平常就是奶孙俩在家,喂了一条老黄牛。他在家的时候,就把牛牵到山坡上去放牧,与牛相处的时间较长。奶奶在家要忙的事情多,他一天难得和奶奶说上几句话。因家住的比较偏僻,人烟也稀少,他只有和老黄牛做朋友了。他有个姐姐正在读大学,好在姐弟俩的学习费用由打工的妈妈提供,姐弟俩才能有了读书的机会。

了解得知实情后,我内心涌动、一定要把他的情况反映给学校,力争得到考虑。就和他一起拉着黄牛到山坡上去,边放牛边谈心,从家庭生活到学校学习、从现实到未来的发展,足足谈了两个多小时,我觉得他的心结好像解开了。就提出到他原来的家里去看看。我们拴好牛,顺着林间小路向他家中走去。我不小心踩着石头摔了一跤,他连忙跑来拉我。一边给我打灰尘,一边问我摔伤了没有!当看到我没事情时,嘴角露出了笑容说,路太差,千万要小心!来到他的家中,房子破得已不能再住人了,我一再嘱咐他,以后就住在大伯家里,他连声应着。临走时他眼里含着泪花说:老师,我永远不会忘记您对我的关心和鼓励!。

通过家访,使教育也走向了一个良性和谐的发展轨道,我会坚定不移地用自己的关爱去关注、呵护每一位学生。我思考着:今天的孩子中独生子女、单亲家庭、留守子女较多,我们怎么去关心他们,爱护他们,了解他们的生活、学习状况呢?家访就是最好的方法。家访不仅能使我们了解学生的各方面的情况,更重要的是能使我们找到更好的、更恰当的教育方法。这次家访让我深感震撼,这样的家境,这样的生活条件,而孩子还这样的刻苦搞学习,真是难能可贵呀!

楼上请注意文明

算了吧……

怎么会这样呢?

超赞!!!

这样也可以的啊?!

那我们怎么办呢?

我彻底没话说了

赞一个!

爱死楼主了!!!